Les 14, 16 et 17 octobre 2013
Le programme
Conférence :
Les métiers de bouche au Moyen Age
par Patrick Demouy
à l’Hôtel de ville de Reims,
le lundi 14 octobre à 17h30 (entrée libre)
Parcours Gourmand
Découverte ludique des produits régionaux
aux Halles du Boulingrin à Reims,
le mercredi 16 octobre de 11h à 20h
(entrée libre)
et le jeudi 18 octobre de 10h00 à 11h30
et de 14h à 16h30 (réservé au public scolaire)
Animations assurées par la Comédie de Reims et le Bureau de la Vie Etudiante de l’Université de Reims Champagne-Ardenne
Les intervenants
Patrick Demouy
Professeur d’histoire du Moyen Âge à l’Université de Reims-Champagne-Ardenne
Quand Reims bâtissait sa cathédrale il y a huit siècles, quelle était la table de l’archevêque et des chanoines, que mangeaient les ouvriers, quel vin buvaient-ils, dans quels marchés s’approvisionnaient-ils ?
Entre abondance et jeûne réglementé, du festin royal à la procession
des harengs retrouvons un Moyen Age raffiné , facétieux et gourmand.
La Comédie de Reims
Voulu par André Malraux, ce bâtiment a été inauguré en septembre 1969.
Initialement Maison de la Culture, il abrite depuis 1991 la Comédie de Reims, Centre dramatique national, dont la mission est entièrement consacré à l’art théâtral, avec :
– une saison théâtrale de 37 spectacles, parmi lesquels des pièces venues de l’étranger et d’autres à destination du jeune public
– le festival Reims Scènes d’Europe en décembre
– un collectif artistique
– les rendez-vous avec le public : Samedis de la Comédie, Soirées au Bar, ateliers d’écriture, comité de lecture (rp@lacomediedereims.fr)
– une programmation de musiques du monde
– une école de comédiens : la Classe de la Comédie
La Comédie est subventionnée par le Ministère de la Culture et de la Communication, la Ville de Reims, le Conseil Régional de Champagne-Ardenne et le Conseil Général de la Marne.
Réservation 03 26 48 49 00 – 3 chaussée bocquaine, Reims
Centre dramatique national
Direction Ludovic Lagarde – tel 03 26 48 49 10 / fax 03 26 88 21 47
info@lacomediedereims.fr / www.lacomediedereims.fr
Catherine Coutant
Spécialiste en gastronomie
Auteur à Reims et co-fondatrice des éditions de l’Effervescence à Reims, Catherine Coutant écrit depuis plus de 15 ans sur la Champagne, ses vins et son patrimoine, historique, culturel et architectural et collabore au journal l’Union, La Marne viticole et RCA (Région Champagne-Ardenne) pour l’animation de la rubrique gastronomique.
Elle effectue depuis mai 2009 une mission au Conseil régional de Champagne Ardenne pour la valorisation du patrimoine gastronomique régional. Elle a déjà publié une quinzaine d’ouvrages pour des éditeurs régionaux et nationaux et ne compte pas s’arrêter en si bon chemin.
Elle organise régulièrement en France et à l’étranger des animations, soirées et stages destinés à mettre à l’honneur le patrimoine gastronomique régional qu’il soit effervescent ou non. Elle se passionne particulièrement pour les relations complexes et épanouissantes qui unissent les vins de Champagne de la gastronomie étoilée ou non.
Elle est également, depuis 2006, administratrice de l’Association nationale des sites remarquables du goût.
En projet : Atlas du patrimoine gastronomique de la Champagne-Ardenne, à paraître en décembre 2010 aux Editions de l’Effervescence.
Fooding Passeport
Bureau de la Vie Etudiante de l’URCA
Petit livret distribué aux étudiants fin de semaine 40 à faire tamponner lors de différents événements autour du goût (Resto Universitaires CROUS du 10 au 12 octobre lors des « repas du monde » + mini atelier de découverte oenologique / Parcours Gourmand + atelier de la Comédie/parcours gourmand).
Un tirage au sort sera effectué ultérieurement avec des lots « gastronomiques » : cours de cuisine, dîners, lots Fossier, de Castelnau, cueillette de Muizon, etc…